맛있는 알밤이 제철이에요. 얼마전 동네 플리마켓에서 직접 따온 밤을 파시는 할머님께 5,000원 어치 두 대접을 사와서 맛있게 먹었어요. 어렸을때 엄마가 밤을 맛있게 잘 삶아 주셨는데요. 그때 정말 행복했던 기억이 나네요~

껍질이 잘 까지도록 맛있게 밤 삶는 법 지금 확인하세요~



먼저 밤을 깨끗하게 씻어주시고 물에 20분 정도를 불려줍니다. 깨끗이 씻고 싶으시면 소금으로 문질러 씻어주셔도 좋아요.



그다음 냄비에 물을 넣고 밤을 삶을 껀데요. 사실 '삶는다'보다 '찐다'는 표현이 맞겠네요. 수증기로 밤이 익을 수 있게 찜통이나 찜기등을 이용해주시면 더욱 맛있는 밤을 드실 수 있답니다!!!

물과 밤을 같이 넣고 삶으면 밤의 단맛이 줄고 물렁거려질 수 있으니 꼭 주의해주세요!



시간은 약 20~25분간 삶으면 됩니다. 미리 타이머로 시간을 셋팅해주면 쉽게 알 수 있어서 편하더라구요~



다 삶아진 밤은 찬물에 샤워를 시켜주세요. 또는 찬물에 담궈주세요. 찬물에 샤워를 시켜주셔야 껍질이 깨끗하게 잘 벗겨질 수 있답니다. 마치 계란삶는 것과 같죠? 


이제 껍질을 까주시면 되는데 겉 껍질은 손으로 까기 힘드니 과도칼을 이용해 벗겨주시면 한결 편하게 맛있는 밤을 드실 수 있어요~ 그리고 속 껍질은 손으로 살살 떼어내면 알맹이와 껍질이 깨끗하게 분리되는데 혹시 잘 안되신다면 과도칼로 살살 벗기셔도 껍질이 잘 벗겨진답니다!!



그냥 밤을 삶는것보다 이 방법으로 삶으면 시중에 파는 것처럼 드실 수 있어요. 보통 밤까는게 힘들어서 반으로 쪼갠 뒤 숟가락으로 파먹곤 했는데 이렇게 깨끗하게 껍질이 벗겨지니 보람도 있고 한입에 쏙 넣어 먹는 재미도 있어서 아이들도 좋아해요!

지금까지 밤 삶는 법을 알아봤습니다.

영양도 많고 맛도 좋은 맛있는 간식! 맛있게 많이 드시고 건강하세요!!!

 


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