흔히 찬바람 부는 겨울에 조심해야 하는 질환으로 알고있는 심근경색!

하지만 찬바람이 부는 환절기 부터 조심해야 한다는 사실 알고 계셨나요?

급성 심근경색 사망률이 높다고 합니다.


지금부터 심근경색 원인과 심근경색에 좋은 음식을 알아볼께요-



일교차가 큰 환절기에는 혈관이 적응을 하지 못하고 갑자기 수축하여 문제가 생기고

심근경색이 되는 경우가 많다고 합니다.

갑자기 추워진 온도에 심장이 스트레스를 받았기 때문인데요.


 




보통 분당 심장 박동수는

1분에 60-80회를 정상으로 보며

59회 이하를 느림으로

81회 이상을 빠름으로 보고 있습니다.



이 심장박동수가 빨라지면 심근경색 위험도 높아져요.


심장은 근육으로 이루어진 장기입니다.

근육을 움직여 혈액을 전신에 공급하는데 우리몸에는 혈관을 통해 혈액과 산소를 공급하는 것이지요.


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스트레스를 받으면 심장 박동수가 빨라지는데

그 이유는 스트레스로 자율신경이 오류가 발생하여

심장근육이 긴장되고 심박동수가 증가되는 것입니다.



심장박동수가 증가가 오래지속되면

혈압이 높아지게 되고

그 압력으로 혈관벽속에 쌓여있던 기름때가 빠져나오게 됩니다.



 



그리고 그 기름때와 혈장이 굳어 피떡이 생기는데

이 피떡이 혈관을 막는것이 바로

심근경색입니다.



환절기에 심근경색 환자가 많은 이유는 앞서 말씀드린대로

갑자기 추워진 온도에 심장이 스트레스를 받았기 때문인데요.


요즘은 젊은세대에서도 심근경색이 나타는 경우가 많다고 합니다.

그 이유는 과도한 스트레스와 구부정한 자세로 스마트폰을 사용하는 것입니다.



스마트폰을 사용하다보면 스마트폰에 몰입하게되어

고개와 등이 앞으로 쏠리게 되고 이에 심장 근육이 압박되어

심근경색 발병률을 높힌다고 하니

평소에 스마트폰 사용시에도 조심 하셔야 겠습니다.


 

 




심근경색에 좋은 음식으로

마그네슘이 풍부한 미나리가 있습니다.


이 미나리는 심장의 열을 내려주고 혈관을 확장시키는데 도움을 주어

심근경색을 잡는 으뜸 식재료라고 합니다!



미나리에는 마그네슈, 이소람네틴, 페르시카린 등의 성분이 많은데

이 성분들이 혈관속 염증을 없애고 혈전이 만들어지는 것을 방지하는데

도움이 된다고 해요.



예로부터 미나리는 몸에 잠복된 열을 없애주고 

복어의 독도 풀어준다고 하여 널리 심장질환에 사용했던 재료라고 합니다.


 

 




심장의 열을 내리고 혈전이 생기는 것을 방지해주는 미나리!


심근경색을 막는 최고의 식재료하고 하니

자주 많이 드시고 건강해 지시길 바랄께요~



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