계절이 바뀌는 환절기가 되니 여기저기서 재채기 소리와 콧물을 훌적거리는 소리가 들립니다.

요즘같은 환절기에 가장 중요한 것이 바로 면역력!

면역력이 무너지면 쉽게 감기에 걸리고

심지어는 암까지 걸릴수 있다는데요.


이렇게 우리몸에 중요한 면역력!!!

면역력을 키우는 가장 좋은 방법은

음식에서 찾는 방법이 아닌가 싶은데요.


그래서 오늘은 엄지의 제왕에서 소개 된


환절기 면역력에 좋은음식 : 목이버섯과 우렁이를 소개해 드릴께요~



면역력이 건강에 있어서 정말 중요하다는 사실은 모두 다 아실 겁니다.

이 면역력이 떨어지면 대상포진까지 걸릴 수 있는데요.


 



이 대상포진은 정말 극심한 통증으로 출산과 맘먹는 고통이 있다고 합니다.

또한 대상포진은 쉽게 낫지도 않는다고 해요.



환절기 일교차는 사람에게 큰 스트레스로 다가옵니다.

이 스트레스로 면역력이 저하되는 것 이고 면역력이 저하되니 감기, 대상포진 등 질병에 걸리게 되는 것이구요.


환절기에 아프고 싶지 않으시다면~

반드시 면역력을 올리셔야 합니다!


면역력을 키우는 음식 - 목이버섯


면역력을 올리기 위해서는 특히 비타민D 영양소가 가장 많이 필요합니다.


왜냐하면 비타민D는 호르몬과 같은 역할을 하는데

바로 우리몸에서 면역세포를 좌우하는 기능을 담당하고 있습니다.



백혈구 등의 면역세포는 비타민D의 수용체를 갖고 있다고 해요~

이 수용체가 있기때문에 비타민D이 명령을 듣고 바이러스와 싸우는데요.



만약 이 비타민D가 절대적으로 부족하다면 면역력이 저하되고

우리몸은 바이러스에게 지게 되는 것이죠.

 


이 비타민D는 햇볕을 통해 체내에 흡수 되는데 실내 생활이 많은

우리나라 사람들의 비타민D는 현저히 부족합니다.


 



만약 주사로 비타민D를 보충하려 하신다면

비타민D 부족분은 주사보다는 식품으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 하니 꼭 기억해주세요!



비타민D가 많은 식품 중 하나로는 버섯이 있는데


그중에서도

목이버섯은 177가지 식용버섯중에서 비타민D가 가장 많이 함유되어 있습니다.



그리고 이왕 목이버섯을 드시려면 말린 목이버섯을 드시는게 좋은데

그 이유는 일반 목이버섯보다 햇볕에 잘 말린 목이버섯이 비타민D가 30배가 더 많기 때문이에요.



특히 말린 목이버섯은,

말린 표고버섯보다 약 1.5배나 더 비타민D 함유량이 높아서

말린 목이버섯을 열심히 드신다면 면역력 저하 걱정은 없을 것 같네요~



 




면역력 키우는 음식 - 우렁이


면역력을 키우기 위해서는 면역세포를 알아봐야 합니다.

면역세포의 주성분은 단백질로 이루어져 있어요.

평소에 단백질이 함유된 음식을 많이 드신다면 면역력이 좋아질 수 밖에 없겠죠?



고단백 음식 중에서도

9-10월 제철인 우엉이가 맛도 좋고 영양도 풍부하여 단백질 폭탄으로도 불립니다.

또한 우렁이는 육류 못지않게 고단백 저지방식품에 칼로리도 낮다고 하니 많이 드셔도 좋을 것 같아요.



우렁이는 단백질 함량이 높지만

유해지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 동물성 단백질이지만 아연 등 미네랄도 풍부하답니다!



게다가 다른 어패류와 비교해볼때

칼슘과 철분이 10배이상으로 높다고 하네요.


 




이 우렁이는 예전부터 한약재로도 쓰였는데

특히 간의 열독을 빼고 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.


이렇게 단백질이 풍부하고 몸에 좋은 우렁이~

면역력 키우는데 아주 효과가 좋다고 하니

꼭 많이 드세요~


지금까지 "환절기 면역력에 좋은음식_목이버섯&우렁이"에 대하여 알아봤습니다.

몸에 좋은 음식 많이 먹고

환절기에 더 건강해 지시길 바랄께요. 

감사합니다.


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