과거 서양사람들이 많이 걸렸던 암이었지만

이제 서구화된 식습관으로 우리나라 사람들도 흔하게 걸리는 대장암!


오늘은 엄지의제왕에서 소개된

대장암 예방을 위해 중요한 칼슘의 기능과 칼슘이 풍부한 식품을 소개해 드릴께요.



지방질이 많은 붉은색 고기(소고기, 돼지고기)와 햄,소세지 같은 가공된 육류를 섭취를 하면

대장에 담즙산, 지방산, 햄철 과 같은 암을 유발하는 물질이 만들어 집니다.




평소에 고기와 가공식품을 많이 드신다면 대장암이 걱정 되실 수 있는데요.

다행스럽게도 칼슘이 대장암 예방에 효과가 좋다고 합니다.

흔히 뼈에도 좋은 것으로 알려진 칼슘이 어떤 기능으로 대장암 예방 효과가 있는지 알아볼께요.



첫번째 칼슘의 기능

칼슘은 대장 상피세포가 증식하여 암세포로 바뀌는 것을 억제합니다.

즉, 대장세포가 암세포가 되지 않도록 도와주는 기능을 합니다.



 


두번째 칼슘의 기능

칼슘은 대장암의 원인이 되는 담즙산, 지방산, 햄철 등의 원인 물질과 결합하여 몸밖으로 배출 시킵니다.

대장암의 원인을 몸 밖으로 배출하는 고마운 기능입니다.



육류를 좋아하지만 대장암에 걸릴까봐 걱정되신다면

평소에 칼슘이 풍부한 음식을 즐겨 드시길 바랍니다.




엄지의 제왕 방송에서는 칼슘이 풍부한 음식으로 요구르트와 검은깨를 소개하였지만

추가적으로 몇가지 칼슘함량이 높은 식품을 소개해 드릴께요~



 


칼슘이 풍부한 식품


흔히 칼슘이 많은 식품으로는 우유와 멸치가 있습니다.

특히 우유는 1컵에 224mg을 함유하고 있어서 쉽게 고칼슘을 섭취할 수 있는 좋은 식품 입니다.

이 밖에도 달래, 시금치, 요거트, 두부, 근대 등에도 칼슘이 풍부합니다.



<출처> 국가건강정보포털


지금까지 대장암 예방에 좋은 칼슘의 기능과 칼슘이 많은 식품을 알아봤습니다.

칼슘은 대장암 뿐만 아니라 골다공증에도 효과가 좋은 영양소이니 평소에 자주 많이 드시고

건강관리 하시길 바랍니다.

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